Nocturnal Rover


Была весна. Деревья окутывались серебристо-зеленой дымкой, жирная черная земля прорастала желтыми и белыми цветами. А двое людей - девушка в джинсовом плаще и парень в камуфляжном костюме, - сидели за столиком кафе. И они разговаривали так, как это делают почти все люди.

- Ты обещала приезжать, а не приезжаешь. В начале месяца приехала, потом в вечер того же дня уехала... - сказал парень, пододвигая ладони к середине стола. - Неделю назад тоже приезжала на выходные, а потом опять уехала. Я думал, что встречи и общение - это встречи и общение каждые выходные, а не раз в две недели на несколько часов. И не раз в три недели. Вот я с друзьями каждые выходные вижусь. Хотелось бы так же и с тобой встречаться.
Раздался вздох. Девушка отобрала у парня пепельницу, которую он вертел в ладонях, и пододвинула к себе.
- Ты хоть знаешь, сколько стоит билет? - сказала она, закурив сигарету.
Дым медленно поднимался вверх.
- Ну, не так уж и много... - пожал плечами парень. - Рублей семьдесят-пятьдесят.
- Пятьдесят? Семьдесят? - переспросила она, - Вообще-то, двести.
Немного помолчав, она добавила несколько слов:
- Это в один конец. Обратно - столько же.
- Не так уж и дорого. В конце концов, ты можешь начать меньше курить или вообще бросить это занятие, - хмыкнул парень. - А еще можно бутылки собирать. Или на работу устроиться.
- Я и так работаю. И ты это знаешь.
- А, еще ту не бросила? Если денег не хватает - найди работу подороже. Что тебе мешает? Её сейчас полно, везде, и в газетах, и в Интернете, везде объявления о приеме на работу висят. Работников вот так вот не хватает, - парень провел ребром ладони у горла. - Никто работать не хочет, куча свободных мест везде и работу найти не проблема.
Девушка нахмурилась.
- Я и так ищу место с лучшей зарплатой. Но на должности с серьезной оплатой куча кандидатов. И еще не всех берут. А девушкам вообще не любят серьезные должности давать.
- Че, серьезно? - рассмеялся парень. - Причина?
- Боятся, что декретные платить придется. Или в самый разгар рабочего аврала выйду замуж и брошу работу, - ответила она.
Парень даже привстал со стула и навис над девушкой.
- Что, вот прям так и говорят?
Странно, мне вот только предлагали устроится на работу, курьером там, даже водителем... И что, прям так и говорят? Боимся, что забеременеете, нет, не возьмем?
- Ага. Прям так и говорят, - ответила девушка, в тихой ярости ударяя бычком о дно пепельницы.
Парень сел на место. Посмотрел на собеседницу. И произнес:
- А мне ни разу не говорили. Отмазка у тебя дурацкая. Не ищешь - так и скажи. А не придумывай оправдания своей лени. Врать - плохо, запомни. Мне реально такого ни разу не говорили. Да и друзья у меня некоторые работают уже, нормальные парни. Они врать не будут. И им тоже ничего такого не говорили о свадьбе и беременностях. Вранье это все.
Да и пяти-шести тысяч, чтобы нормально жить и не забывать о хороших друзьях, вроде как вполне достаточно. Да и встречаться можно не только по выходным. Вечером до чертиков много времени после работы еще остается!
Девушка, во время всего разговора смотревшая то на свои ладони, то на пепельницу, подняла голову. Впилась взглядом в зрачки парня.
- А ты вообще работал?
- Нет, - пожал он плечами. - Пока не хочу, мне пока не надо.
- А за квартиру платишь? - ядовитым, точно сок белены, тоном поинтересовалась девушка.
- Нет, я ж с родителями живу. Мне и не надо даже за общежитие платить. Как только поступил, хотел туда переехать, но родители отговорили подавать заявление об этом. Впрочем, оно и хорошо - от общежития полчаса езды до института, а из дома - пятнадцать минут пешком.
- А еду покупаешь? - уже грустно спросила она.
- Нет, а зачем? У меня мать хорошо говорит. И это женское дело - готовка. Вот тебе совершенно обязательно надо научится готовить...

И была осень.
Парень, спустя четыре встречи и полтора месяца знакомства обвинил её в том, что его поместили во френдзону. И пора бы с этим что-то делать, потому что до первой встречи они нормально общались по переписке. А раз общались по переписке и были личные встречи - то пора бы уже заканчивать эту канитель и двигаться дальше. И не изображать из себя ромашку.
Девушка пожимала плечами. Письма были интересными. Рассказы при личных встречах о том, как на самом деле все устроено в мире - не очень. Он был теоретиком, уверенным в своей правоте. Она - практиком, предполагающим, что на словах все просто, а вот на практике - все гораздо сложнее. С её точки зрения, у парня был мозг, который он мог бы начать использовать. К тому же, полтора месяца общения, изначальное объявление статуса приятеля и четыре личных встречи для неё не были знаком для обязательного начала романтических отношений.
Парень был влюблен.
Она - нет, о чем сразу и сказала.
Он не поверил и принял эти слова за кокетство.
Как ни странно, он был влюблен целую неделю. Даже перестал требовать от девушки, чтобы она приезжала к нему и решил приехать сам. В течение этой недели он устроился на работу, с которой на третий день испытательного срока ушел, объявив, что начальник - козел, работа пыльная, а денег - мало. Да и не нужны ему деньги настолько сильно, чтобы выслушивать требования какого-то козла.
Он позвонил ей. рассказал всё, захлебываясь словами, и попросил его утешить, приехав на выходных.
Она вздохнула. И вместо того, чтобы сказать правду о том, что работает в выходные "для всех", а свободного дня на этой неделе у неё по рабочему графику нет, сказала другую правду. Извини, друг, я все понимаю, сочувствую, да, это действительно ужасно, что обед час всего. У меня вот полчаса, я тебя понимаю, да, действительно ужасно. Да, ты прав, так не бывает. Но до конца месяца у меня нет свободных денег. Хочешь утешения - приезжай. Проси у родителей на билет, у друзей. Ни я к тебе приехать не могу, ни денег тебе выслать не могу, извини. Но, если приедешь, я тебя выслушаю, скажу, как объяснять начальникам, что они требуют невозможного, как нормально поесть за час, как сделать так, чтобы ноги от ходьбы не болели за этот же час. И глинтвейн сделаю. С приправами. Ты такой наверняка никогда не пробовал. Или чай, как хочешь, мне все равно.
Он вздохнул. Глубоко. Полностью заполнив легкие воздухом так, что даже ребрам стало больно. А потом выдохнул. Вместе с воздухом полились слова о том, что все деньги её сжирает кот, а остатки она пропивает, прикрывая свой чудовищный алкоголизм красивым словом "глинтвейн". Да, сразу ясно, что зарплата в никуда деваться не может. Что из шести тысяч к концу месяца всегда что-то, да должно остаться. Квартира? А что, квартира? Причем здесь оплата за квартиру?! И можно, вообще-то, выкроить время и встречаться с друзьями каждые выходные, а не придумывать глупые отмазки. Я вот так и делаю. Что? Другой город, пусть и соседний? Да всего час езды! После работы один час - и ты уже тут! Обратно столько же? А зачем обратно, тут можно переночевать. Где? Да, у меня родители и они не разрешают приводит гостей на ночь. Но есть гостиницы, знаешь об этом? И врать надо меньше. Я вот пью портвейн, на него может вся стипендия уйти. Но чтоб шесть тысяч! Это как пить надо? Ты там не просыхаешь вообще! Причем здесь квартира, еда и кот? Тебе что, родители и друзья не помогают? Нет? А, зря я с ними не пообщался, наверняка они бы мне сразу сказали, куда ты деньги деваешь! Они знают и поэтому тебе ничего не дают! Была бы ты нормальной - помогали бы. И да, зачем соблазняла, разговаривала, играла моими чувствами? Мне плохо было, между прочим. Нет, если ты со мной разговаривала и тебе было приятно со мной говорить о книгах и оружии, значит, я тебе нравился. Что значит - "просто разговаривали"? Девушки никогда просто не разговаривают, вам всегда что-то надо. Хотя я знаю, ты делала вид, что я тебе нравлюсь, наслаждалась, издеваясь надо мной. Но теперь я знаю, какая ты. Никогда мне больше не звони! Слышь?! Никогда.
Он бросил трубку.
Она вздохнула. Вышла на балкон. Были осень, серые тучи, золото листвы и ветер, пахнущий медом. Она улыбалась и говорила всем осенним ветрам и еще кому-то неизвестному, но всеведущему и всемогущему, "спасибо" за то, что все так закончилось. И это было искренне спасибо, смешанное с улыбкой и слезами, спасибо за потерю.
Он написал через год. Осведомился, как дела, есть ли парень, предложил вновь встретится и, возможно, все же начать целоваться и - не только целоваться. Она спросила, зачем он написал, ведь сама она выполнила обещание и не звонила, даже вот номер удалила. И да, ехать куда-то она не собирается, уж тем более, не собирается ждать его у себя дома. Никогда - означает "никогда". Не хочу - да, именно, "не хочу". В прямом смысле слова.
Он начал курить. Работу так и не нашел. Перешел на третий курс. Все так же со страхом и пренебрежением отзывался о родителях. Стал догхантером. Нецензурно выражался с поэтическим вдохновением в глазах, но только не при родителях и не при знакомых родителей. Держался год и даже не вспоминал о ней. И не писал, и не звонил. Она осталась для него той же лгуньей, пьяницей, ленивицей и неумелой хозяйкой, но значение слова "никогда" он вроде бы понял после еще одной лекции, когда через два года после ссоры вновь предложил в письме встречаться.
Утешил себя тем, что в ответ вставил фразу о том, что она - меркантильное существо, не желает быть с ним, потому что у него нет денег. А молодость тратит на роскошных и богатых. Но молодость-то пройдет... и что останется? Впрочем, что говорить, все женщины - такие, как ты, но некоторые это хорошо скрывают.
Больше не писал.
Она нашла новую работу. Кот вырос и потолстел. Курить она так и не бросила, только дым от сигарет сейчас пах не подпаленным в ночи злоумышленниками стогом сена, а вишней и шоколадом. Разговоры о книгах, как и сами книги, она продолжала любить. И - она была рада тому, что потеряла его.
Она говорила "спасибо" за эту потерю неизвестно кому и была счастлива.
Он обвинял других и был зол. Повзрослел, стал резче и жестче, обзавелся усами, вращался в компании настоящих взрослых мужиков, начал видеть женщин и их истинные темные желания насквозь. Окружающие видели в нем настоящего мужчину из-за прямоты в словах и резкости в суждениях. Но, приходя домой, он ел приготовленный мамой ужин и все так же не мог пригласить гостей домой.
Он считал встречу с ней злодейской выходкой судьбы, которая растоптала столь чистые чувства. Злом, которое было нужно для того, чтобы показать истинный облик женщин. Хотел бы он, чтобы все было иначе!... Как он и написал во втором письме: он готов был простить, только бы она согласилась с ним, признала его правоту, не врала о том, что при устройстве на работу спрашивают о "Планируете детей? Замуж? Нет? Все так говорят, а потом...", готовила бы ему борщ и прочие вкусные вещи, не спорила, перестала курить, варить глинтвейн и кофе, заканчивала бы работать не в десять часов вечера, а хотя бы часов в шесть, соглашалась бы с тем, что он во всем принимает решения... Ведь это так легко, он же сильнее и умнее, она слабее и глупее, он и должен все решать.
Он любил ее. Во всяком случае, считал это любовью.
Она, каждый раз, вспоминая эту историю, шептала "спасибо" ветру и еще кому-то, неведомому и непостижимому.
И надеялась на то, что парень воспользуется шансом и заставит мозг работать, чтобы никому другому не пришлось говорить так же "спасибо" ветрам, темной речной воде и тишине.
Такая злая любовь. Такая простая человеческая история.

@темы: роковые личности, роковая личность, психология, любовь, истории попутчиков, истории о любви