Nocturnal Rover
Последнее время жизнь так и сует мне под нос торжество новых веяний в домашнем интерьере. В частности, демонстрации подвергаются ловцы снов, меховые подушки, травяные подушки, массажные подушки и лестницы ведьм. С лестницами ведьм особенно интересно: зачастую их хозяева сами не знают, зачем им эта вещь, но категорически отказываются от неё избавляться. Особенно часто это происходит с подаренными лестницами: вроде и не нужна, и место занимает, и висит без дела, и давно чешутся руки её убрать, но... руки хоть и чешутся, но до конкретных действий не доходит. А еще бывает, когда люди сами их плетут. И тут может быть всякое, например, вопросы о том, подбирать ли перья по красоте и эстетическим соображением или по соответствию неким шмагическим-волшебственным критериям?
Если вы мастер, плетете лестницы и у вас бывают привередливые клиенты (все люди, так или иначе обеспечивающие существование рынка около-магических и эзотерических аксессуаров - привередливые, в той или иной степени) или вы последователь викканского мировоззрения, то информация о значении цвета перьев вас может заинтересовать.

В великобританской традиции Викки оттенок перьев, вплетаемых в ведьмовскую лестницу, имеет значение. Так же имеет значение то, каким способом были добыты искомые перья; большинство указаний содержит информацию о том, что случайно найденные перья свободных диких птиц предпочтительнее добытых с помощью убийства или собранных в вольере зоопарка.
Символика цвета перьев из ведьмовской лестницы и символическое значение самого цвета отличаются, иногда - достаточно сильно.

~Белые перья~


Защита, мир, очищение, духовность, благословение Луны, надежда. Как следствие, указание на плодородие, начало нового витка жизни и чистую жизненную энергию.

~Рыжие, красные и алые перья~


Красные перья - символизируют удачу, физический (даже скорее плотский) витализм, мужество, удачу, жизнь и рождение. Рыжие - должны вроде как привлечь развлечение, энергию и удачу.

~Голубые перья~


Защита, мир, спокойствие, пожелание усиления интеллектуальных способностей и придания ясности сознанию.

~Желтые перья~


Бодрость (физическая и эмоциональная), сообразительность, увеличение благосостояния, символ процветания и развития в целом. Так же: указывают на благословение Солнца.

~Зеленые перья~


Символ денег, карьерного роста, здоровья и плодовитости.
Смешение красных и зеленых перьев в ведьмовской лестнице могут, по мнению ведьм, непредсказуемое повлиять на финансовое положение.

~Розовые перья~


Розовые перья ассоциируются с любовью и с привлечением успеха в романтических делах.

~Серые, коричневые и пестрые перья~


Серые - защита. Коричневые указывают на приземленность, уют, благополучие. Коричневые в черную полоску перья символизируют идеальное соотношение духовных и материальных сторон существования. Коричневые полосатые перья с вкраплениями белых указывают на прошение того рода защиты, когда зло настроенные люди просто не замечают обладателя лестницы.
Ведьмовские лестницы с красными и коричневыми перьями делаются с мыслью об исцелении и защите животных.

~Черные перья~


Черные с радужными переливами говорят о намерении пережить истинное мистическое видение. Лестницы с такими перьями используются при медитации, размышлениях и просто "на удачу" в обретении мистических переживаний. Соединение черных и белых перьев говорит о желании обрести защиту и единении аспектов Бога и Богини (Солнца и Луны). Черные же перья в соединении с белыми и серыми символизируют равновесие сил, ритмы природы и гармоничность существования. Черные, белые и синие перья, вплетенные в одну лестницу, являются призывом о наступлении перемен. Черные же с фиолетовыми перья - это символ высокого духовного развития или "заклятие" себя на обретение умения вести гармоничную жизнь.

К тому же в мире ведьмовских лестниц и великобританской традиции виккан перья из петушиного хвоста являются символами Бога и Богини. Черные большие перья из хвоста петуха являются символом Бога, так как имеют сходство с его рогами. Белые перья из петушиного хвоста являются символами Богини, потому что сходны внешним обликом с серпом, инструментом, которым пожинают священные и желанные для Богини пшеницу и прочие зерновые культуры. Эти же перья напоминают викканам о убывающей и прибывающей Луне.

Автор оригинального текста: Yvonne. Перевод с английского на русский - мой. Создатели иллюстраций: lexxi raven, Rainbow826, renard47, makanirobinson, mindbottling, somadjinn, lockstock.

P.S.: личное мое мнение состоит в том, что Ивонна проделала большую работу по изучению и классификации древних традиций и современного понимания ведьмовских лестниц. Но, как по мне, предметы сами по себе не волшебные. Так же, как револьвер сам по себе не выстрелит, так и предмет сам по себе не может изменить человеческую судьбу. К тому же, все это определение символики оттенков перьев в ведьминой лестнице хоть и является конечным результатом долгой и трудной деятельности, но напоминает лично мне те тетрадочки хипповских пионеров, в которых они записывали значения цветов бисера в феньках.

@темы: hand made, антураж, ведьмина лестница, лестница ведьм, мифология современности, странности домашнего интерьера, шмагия