01:15 

Оно еще нас всех сожрёт...

Nocturnal Rover


...и не подавится.
Драконы, единороги, феи, пикси, лепреконы, кельпи, сиидши-ту-данаан, последователи Крысолова и сам Крысолов, ведьмы и пророки - сейчас в изгнании. Но, когда-нибудь, они вернутся.
И тогда никто не уйдет забытым.


А всё потому, что мифы живучи, словно кошки. Нет, не так. Кошки могут умереть, а мифы - нет. Они могут отползти, спрятаться средь пыльных книг на библиотечной полке; затаиться в темных лесных логовищах; укрыться средь серых спутанных переулков городов. Показываясь иногда отдельным осознанным или бессознательным гражданам, мифы развлекаются и всего лишь ожидают своего часа, эпохи великого возвращения, очередного поворота шестеренки в часах, которые отмеряют длительность той или иной эпохи.
Мифы не умирают, как бы того не хотелось. Они часть мира и человеческой души, желаем мы того или нет.
Парадигма прошлых времен предполагала веру в мифы без отрицания нужности и полезности колеса или водяной мельницы.
Затем настало время смены эпох и, как следствие, произошло изменение парадигмы. Сейчас наука - наше все, практическая польза и материальность - абсолют. Мифы же оказались отвергнуты и забыты. Вместе с драконами и единорогами человеческий мир начинают покидать духовная наполненность картин, любовь, дружба, ценность человеческой личности.
Как результат - пустота на месте культуры и морали, пустота, которую отчаянно пытаются заполнить хоть чем-то - хоть агрессивными призывами сохранять мораль, возвеличивать ценности, которые ничего общего не имеют с человеческими положительными качествами, но позволяют ненадолго сплотить толпу на волне озверения; хоть намалевать яркими красками лик новых нью-эйджеских божков на том месте, которое раньше занимал лик Бога; хоть подарить уверенность в себе и агрессивность - из серии "Нет ничего, дальше только темнота, и даже тебя - нет. А здесь есть вещи и ощущения. Пользуйся и не думай о будущем".
Кризис моральный, культурный, мифологический, если хотите - духовный. Старые установки были стерты, вытравленны из человеческого сознания, новые не наросли и пока не собираются.
Если так пойдет дальше, то человеческая цивилизация рухнет. Моральный коллапс и высокие технологии предполагают именно это.
Возможно, цивилизация еще подергается, подергается и родит пару новых религий, жадных до крови и душ. Ведь потребность в мифах тоже невозможно уничтожить. И тогда мифы, молодые, ищущие алой теплой крови, шустрые, слишком человечные в своей жадности и алчности, изгрызут общество во время отрицания науки как таковой и поиска осмысленности в существовании. Если мифы вытесняют сейчас, то затем исторический маятник может качнутся в обратную сторону - и тогда всем не поздоровится. И уж молодые мифы с человеческим, если это случится, точно сожрут всех и не подавятся. Люди сами будут идти на заклание во имя идеи, не дрогнув, шагать в пасть чудовища.
Еще возможен вариант, когда, измотавшись из-за серости будней, отрицания ценности личности - своей и чужой, отсутствия смысла в существовании - люди призовут из лесных чащоб, городских пыльных переулков, старых библиотек старые мифы, древние, темные и не очень, но, что главное, - без человеческого лица и человеческой же алчности. Или вырастят свои собственные мифы и будут кормить их с рук. И, может быть, тогда наступит гармония во всем мире, потому что внутренний мир человека (чувства, эмоции, технологичность цивилизации и т.д.) будут равны внешнему миру (чувствам иных людей, жизни существ других видов, чистоте атмосферы, незагрязненности океанов и т.д.). А чудеса будут рядом, всегда и со всеми. И тогда всё наполнится смыслом.
При этом контактирование с мифами вовсе не предполагает отрицание науки и важности технологического развития как такового. Так что... растите свои собственные мифы или кормите с рук древние. Может так вы спасетесь от кризиса такого рода в собственной, кровью, слезами и болью, оплаченной жизни.
В общем, отрицание мифов - это не хрен столовый, это гораздо серьезнее. Они всегда возвращаются, потому что сознание человеческое заточено на мифологическое восприятие мира и жаждет тайн. А кризис культурный, который приводит к моральному и - цивилизационному (sic!), - коллапсу, наблюдается не в каком-то одном регионе земного шара. Это касается всех, здесь и сейчас.
Людей, чувствующих необходимость присутствия мифов в жизни, достаточно много. И это хорошо. А то нас бы давно схрупали и не подавились: либо абсолютная прагматичность без морали с высокими технологиями, либо молодые кровожадные мифы.
Этому миру нужен хороший шаман. Но пока есть только мы.

А картинка отсюда

@темы: мифология современности

URL
   

Ночные истории

главная