Nocturnal Rover


Хромолитография из пятнадцатого номера журнала "Flore des serres et des jardins de l'Europe". Забавное, надо сказать, растение.
И история, которая у меня есть о нём, тоже забавная...

Моя бабушка обожала цветы, чего нельзя сказать обо мне. Эта любовь была пылкой, страстной, постоянной, и вследствие этого на участке росло то, чего там расти не должно было: например, кусты черники, принесенные из леса, хмель, лесная малина и дикая земляника.
А еще там росли цветы - много и разных. Бабушка собирала редкие разновидности гладиолусов, гвоздик и прочих цветущих трав. И вот однажды, неведомо какими путями, она узнала об этом несчастном плейобластусе.
Это было около шестидесяти лет назад. И не было решительно никакой возможности достать заветный цветок: по крайней мере, лично у бабушки такая возможность отсутствовала, поскольку моя семья не была влиятельной, а нужных знакомств при таком раскладе не наблюдалось.
Со временем и дедушка узнал о плейобластусе с зелено-белыми листьями. Поворчал, удивился и замолк. На время, потому что через пару месяцев он принес в банке зелено-белую траву.
Естественно, это был никакой ни заморский бамбук. Это был обычный канареечник-полосатик (а если уж говорить так, как есть - Phalaris arundinacea), за которым дедушка ездил в город.
Бабушка все же обрадовалась подарку. И вскоре на участке появился зелено-белый куст. А через какое-то время все дорожки заросли пестрой травой.
Конечно же, это был канареечник, всего лишь канареечник... а не экзотический бамбук, что бабушка прекрасно понимала.
Но, с другой стороны: плейобластус вряд ли бы пережил тридцатиградусные морозы, которые были данностью и неизбежностью в тех краях.
И об этом бабушка тоже знала.
Кстати, подозреваю, что ветер до сих пор колышет зелено-белую траву на том месте, где был их дом.

@темы: Pleioblastus fortunei, белые камни, черные камни, гравюры и линографии, плейобластус Форчуна, травы и цветы