06:37 

Заклинатель волков...

Nocturnal Rover


...или lupicinus, что одно и то же.
Дескать, были в античном мире такие специальные жрецы, которые умели разговаривать с волками, время от времени превращаться в волков и с помощью дара обаяния убеждать серых хищников не нападать на домашних животных. Должны были уметь красиво петь и обращаться с музыкальными инструментами.

Самое интересное, что в средневековых преданиях также упоминаются заклинатели волков. Заклинателями, способными очаровывать серых хищников, могли быть и мужчины, и женщины. При этом девушки могли обойтись всего лишь собственным голосом и красотой, завораживая волков пением и личным обаянием, в то время, как мужчинам приходилось возиться с музыкальными инструментами. Средневековые европейские заклинатели волков превратились из дипломатов в аналог Крысолова: в том случае, если договориться со стаей не удавалось - они заманивали хищников в ловушку, где охотники расправлялись с животными.
Впрочем, средневековые заклинатели волков - вообще трудная тема, так как половина сказаний содержит информацию о том, что они были оборотнями, защищающими людей; а вторая половина легенд настраивает на том, что они были людьми и должны были лишь очаровывать хищников и приводить их к охотникам... а уж потом охотники убивали животных, находящихся в трансе.

Изображение: гравюра "The Wolf-Charmer" от Henry Marsh и John La Farge; 1867 год.

@темы: легенды и предания, заклинатели волков, гравюры и линографии, волки, волк

URL
   

Ночные истории

главная