Nocturnal Rover


Зря говорят, что ведьмовство и чародейство изначально является злом и при этом ссылаются на Машу из соседнего подъезда или зловредную знакомую с дурным языком, которые за косой взгляд проклянут и не раз. Это не ведьмовство зло, а современные ведьмы обмельчали, раз на фоне сломанного ногтя и отказа принести утром кофе в постель готовы проклясть насмерть и обматерить. Вот им бы поучиться выдержке у тех старых, древних ведьм. В мире явно б стало легче жить. А то суются всякие, понятия о выдержке и самообладании не имеющие, да требуют уважения какого-то. Искренне верят в то, что научились творить волшебство, прочитав пару книжек и выучив несколько движений руками. Мечтают о всяком невозможном, да чуть что не по их воле - проклясть угрожают да ругаются.

А у самих полы грязны, как душа насильника, кошки голодные и тощие, цветы на подоконнике засыхают. И все равно, не смотря на все эти обстоятельства и много-много иных фактов, такие личности требуют называть себя ведьмами. Хотя ведьма - это женщина, которая знает; еще в средневековых инструкциях по определению ведьм указывалось то, что ведьмы красивы и знают травы, которые увеличивают их красоту; разжигают огонь телесной страсти и вызывают похоть; хорошо готовят; могут принять роды и обработать раны; держат дома диких животных; домашнюю скотину тоже держат и она у них не дохнет; продукты у них не портятся, а молоко не убегает; ведьмы почти все время занимаются рукоделием, даже тогда, когда могут отдохнуть и почесать язык с другими женщинами - а вещи, вышедшие из-под их рук получаются красивыми и крепкими; в доме у ведьмы приятно, но необычно пахнет; дети ведьмы не умирают в детстве и младенчестве; при холере семья ведьмы и её коровы/козы не заболеют.
В сумме своей имеем:
1. Знание о приготовлении домашней косметики (масок для волос, мыла, тому подобных вещей)
2. Знание об афродизиаках и умение их применять
3. Умение хорошо готовить и знание о пряных травах
4. Основы медицинского самообслуживания в условиях деревни
5. Присутствие желания подобрать калечное животное или птицу со сломанной лапой (сострадание к живому существу иного вида), возможность выходить дикого зверя и оставить у себя дома, обеспечив соответствующие условия
6. Наличие знаний для успешного ведения домашнего хозяйства
7. Хорошо развитая внимательность...
8. ...и, опять же, умение пользоваться пряными травами в качестве добавок к зимним запасам.
9. Умение делать красивые крепкие вещи и знание о том, как это делать.
10. Знание об основных свойствах трав применяются ведьмой не только на кухне и в области косметологии, но и при мытье дома и создании благовоний
11. Ведьма знает о том, что если не ухаживать за детьми, то они умрут. А поэтому она за ними ухаживает.
12. А еще они обладали жутко страшным знанием о том, что воду во избежания заражения следует кипятить, а если уж началась эпидемия холеры, то надо мыться только кипяченой водой и избегать питья воды.
Понятно, что в деревне таких женщин боялись и им же завидовали. Однако, ведьмы не просто женщины, которые знают. Они еще и женщины, которые делают. И своими действиями держат жизнь за поводья.
И, поэтому, если называющая себя ведьмой плачется на отсутствие сил и грязные полы в доме, то она либо не ведьма вовсе, либо её главной целью является не наличие чистых полов, а то, чтобы их помыли вместо неё. А если что-то там женского полу закатывает истерики по любому поводу и отказывается осваивать простые, но нужные в быту вещи - то она тоже, увы, не ведьма. И даже карга с черным котом на плече, которая перешла вам дорогу ночью в пятницу, предложила погадать, разложила карты - и все угадала, - вот она, может быть, ведьма. Или хороший психолог, который решил провести вечер пятницы за отличной шуткой.
Слово "ведьма" служит лишь указанием на женщину, которая способна стать матерью и обладает работающим мозгом. Верхним, тем самым, который отвечает за познание нового и мышление.
Ведьмы - это скорее явление, чем личности. Потому что любая личность с работающим мозгом ценна, но вот в ведьм их превращают соседи, сутолоки, непонимание, сплетни, зависть. И страх перед, допустим, вороном, которого молодым слётком подобрали на краю поля и срастили сломанную лапу. Куда же вы денетесь от страха, который один из основных двигателей всей этой махины, как общественное мнение?
Ведьмы - они не о власти над людьми, и не ради сбора наполненных восхищением взоров, и не ради преклонения, и не ради внеземной легкости и волшебной-преволшебной магии с блестяшками. Ведьмы - об ответственности, о том, как трава прорастает сквозь асфальт, весенний ветер разгоняет смог и заполняет пустоту переулков запахом мокрой коры и талого снега. О том, как в весенних сумерках слышно мяуканье котенка из мусорного бачка, а люди проходят мимо и не оглядываются. Ведьмы - ради того, чтобы каждый человек мог проявить свое умение сочувствовать и сопереживать... или отказаться от этого умения, сорваться в крик и ненависть. Ведьмы - для того, чтобы сопереживать и помогать тем, от кого отвернулись.
И котятам - тоже.

P.S.:
А те, кто вас запугивают каким-нибудь жутко вредной и сильной магией - это манипуляторы. И поступать с ними нужно так, как поступают с манипуляторами. Нет, не забивать насмерть полным собранием сочинений Карнеги или особо тяжелым изданием работ дядюшки Зигмунда, а держаться от таких фруктов как можно дальше.

@темы: ведьма, ведьмы, мифология современности, сказки и истории, шмагия