Nocturnal Rover


Осень и рябина связаны друг с другом так же, как море и шторма, ветви ели и Новый год. Для меня осень без ярко-алых ягод рябины уже не осень, а какой-то эрцаз-продукт.
Причем не только без ягод в листве, но и кистей рябины на окне. Некогда моя бабушка собирала их, аккуратно перевязывала обрывком алой шерстяной нитки, извлеченной из кармана фартука, и укладывала между оконными створками.

На мои расспросы, чего да как, она вначале отмахивалась и возвращалась к кручению домашних колбас или размешиванием теста для пирогов. Потом она все же рассказала о том, что так делала еще её бабушка и рассказывала ей истории о том, что положенные на окно рябиновые кисти спасают от сглаза, попыток проникнуть в дом зимних бесов и ведьм, пожара и порчи. Они же помогают сохранять здоровье и удачу в доме зимой и отворачивают от жилья и его обитателей всяческое зло.
Верить ли ей или нет, но во многих деревнях алые рябиновые кисти украшают оконные проемы до сих пор.
А весной хозяйка дома достает ягоды из промежутка между оконными створками, снимает гирлянды из рябиновых кистей и отдает их либо огню, либо воде, либо земле.

А картинка с рябиной - иллюстрация из работы Яна Копса (Jan Kops) "Flora batava".

@темы: шмагия, травы и цветы, странности домашнего интерьера, рябина обыкновенная, оберег для дома из ягод рябины, магические свойства растений, гравюры и линографии, белые камни, черные камни, антураж, амулеты и талисманы, Sorbus aucuparia